Bersih Desa Landungsari 2024 ; Memupuk Rasa Menjalin Asa Menuju Nusantara Jaya

• LANDUNGSARI.DAU

Landungsari, 6 September 2024 – Desa Landungsari kembali menggelar acara tahunan Bersih Desa sebagai bentuk syukur dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Tahun ini, kegiatan dimulai dengan bersih-bersih di tiga dusun, yaitu Dusun Klandungan, Dusun Bendungan, dan Dusun Rambaan. Acara ini berlangsung meriah dan penuh makna.

Bersih Dusun

Kegiatan bersih desa dimulai pada pagi hari dengan pembersihan di masing-masing dusun. Warga secara bergotong royong membersihkan area sekitar rumah, jalan raya, dan fasilitas umum. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan nyaman bagi seluruh masyarakat.

Doa Bersama dan Kirim Arwah

Setelah kegiatan bersih-bersih, acara dilanjutkan dengan doa bersama yang diadakan di setiap dusun. Doa bersama ini dipimpin oleh tokoh agama setempat, dengan tujuan memohon keselamatan, kesehatan, dan kesejahteraan bagi seluruh warga desa. Selain itu, dilakukan juga upacara kirim arwah sebagai bentuk penghormatan kepada leluhur yang telah meninggal dunia.

Karnaval Budaya

Sebagai puncak acara, Desa Landungsari mengadakan karnaval budaya yang meriah di setiap dusun. Karnaval ini menampilkan berbagai pertunjukan seni dan budaya lokal, termasuk tarian tradisional, musik, dan pameran kerajinan tangan. Masyarakat turut berpartisipasi dengan mengenakan pakaian adat dan menghias lingkungan mereka dengan dekorasi khas, menciptakan suasana yang ceria dan penuh warna.

Kepala Desa Landungsari, Bapak Asyarul Khakim, mengungkapkan rasa syukurnya atas partisipasi aktif warga dalam kegiatan bersih desa tahun ini. “Acara bersih desa ini adalah bentuk rasa syukur kami atas segala nikmat yang telah diberikan. Semoga dengan kegiatan ini, kita tidak hanya menciptakan lingkungan yang bersih, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antarwarga,” ujarnya.

Acara Bersih Desa Desa Landungsari diakhiri dengan ramah tamah dan makan bersama, memperkuat kebersamaan dan solidaritas di antara warga. Dengan beragam kegiatan ini, diharapkan Desa Landungsari dapat terus menjadi desa yang bersih, aman, dan harmonis.