Tentang Kami

2.1. GAMBARAN UMUM

Secara geografis Desa Landungsari  terletak pada posisi 7°21'-7°31' Lintang Selatan dan 110°10'-111°40' Bujur Timur. Topografi ketinggian Desa ini adalah berupa daratan tinggi yaitu sekitar 700. m di atas permukaan air laut. Berdasarkan data BPS Kabupaten Malang tahun 2004, selama tahun 2004 curah hujan di Desa Landungsari rata-rata mencapai 300 mm. Curah hujan terbanyak terjadi pada bulan Desember hingga mencapai 405,04 mm yang merupakan curah hujan tertinggi selama kurun waktu 2000-2010.

Secara administratif, Desa Landungsari terletak di wilayah Kecamatan Dau Kabupaten Malang dengan posisi dibatasi oleh wilayah Desa-desa tetangga. Sebelah utara berbatasan dengan Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru  Kota Malang, Sebelah barat berbatasan dengan Desa Mulyoagung Kecamatan Dau, sebelah Selatan berbatasan dengan Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Kota Malang, sedangkan disebelah timur berbatasan dengan Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru  Kota Malang.

Jarak tempuh Desa Landungsari ke Ibukota Kecamatan adalah 2 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 15 menit. Sedangkan jarak tempuh ke Ibukota Kabupaten adalah 35 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 1,5 jam.

2.1.1 Letak Geografis

Desa Landungsari  yang secara struktural merupakan bagian integral yang tak terpisahkan dari sistem perwilayahan Kecamatan Dau, secara geografis Desa Landungsari  terletak antara kota Malang dan Kota Batu. Topografi ketinggian desa Landungsari berada pada daratan tinggi sekitar 540 meter diatas permukaan laut. Berdasarkan BPS Kabupaten Malang tahun 2010,selama tahun 2010 curah hujan di desa Landungsari rata-rata mencapai 3000 mm.hujan terbanyak pada bulan Nopember dan Desember hingga mencapai 550 mm yang merupakan curah hujan tertinggi selama kurun waktu 2000 s/d 2010 .

Secara administratif Desa Landungsari terletak di wilayah Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Landungsari memiliki potensi yang cukup strategis dengan luas wilayah 399 Ha yang terbagi menjadi 3 Dusun, yakni: Dusun Rambaan, Dusun Bendungan, dan Dusun Klandungan.

Batas-batas wilayah sebagai berikut :

Utara            : Kelurahan Tlogomas Kec.Lowokwaru Kota Malang

Timur           : Kelurahan Tlogomas Kec.Lowokwaru Kota Malang

Selatan          : Kelurahan Merjosari Kec.Lowokwaru Kota Malang

Barat             : Desa Tegal Weru dan Desa Mulyoagung Kecamatan

Dau Kabupaten Malang.

Jarak tempuh dengan Ibu kota Kecamatan 2 km yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 10 menit. Sedangkan jarak tempuh dengan ibukota Kabupaten adalah 35 km yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 75 menit.

2.1.2 Kondisi dan Ciri Geografis Wilayah

Luas wilayah desa Landungsari 399 ha. Luas lahan yang ada terbagi kedalam beberapa peruntukan, yang dapat dikelompokan  seperti pemukiman, pertanian, perindustrian, fasilitas umum, kegiatan ekonomi dan lain-lain.

Luas lahan yang digunakan untuk pemukiman 161 ha terdiri atas pemukiman umum 16 ha dan 145 ha pemukiman KPR-BTN Luas lahan untuk pertanian 83 ha yang terdiri atas : Sawah irigasi tehnis 53 ha dan 30 ha sawah tadah hujan .

Luas tanah tegalan 141 ha dan pemakaman umum 5 ha sedangkan untuk kegiatan ekonomi 0,7 ha dan untuk perkantoran, sekolahan dan lapangan serta jalan sekitar 9 ha .

Wilayah desa Landungsari secara umum mempunyai ciri geologis berupa lahan tanah sawah yang sangat cocok dengan pertanian. Secara prosentase kesuburan tanah dapat dipetakan sebagai berikut: tanah sangat subur 83 ha, tanah subur 30 ha dan tanah sedang 141 ha. Hal ini memungkinkan tanaman padi untuk dapat panen dengan 8 ton/ha. Tanaman jenis palawija juga cocok ditanam di desa Landungsari.

Berdasarkan data yang masuk tanaman palawija seperti kacang tanah, kacang panjang, buncis, ubi jalar,dan ada sebagian tanaman tebu dan buah-buahan yang mampu menjadi sumber pendapatan  ( income ) yang cukup dapat diandalkan penduduk desa di sektor pertanian, begitu juga tanaman sayuran seperti cabe merah, brungkul, jagung manis, tomat dan lainya sangat memberikan harapan bagi masyarakat petani didesa.